|
Промышленный альпинизм: и спорт, и бизнес
Увидеть работу спасателей "в действии" можно было на спортивно-профессиональном празднике "Верхолаз 2007", который ВПЕРВЫЕ проводился в Москве. Этот "смотр отважных" организовали префектура Юго-Восточного административного округа, управа района Выхино-Жулебино и учебный центр "Профессионал".
Над Ферганской улицей, на время превратившейся в испытательный полигон, возвышались стрелы специальной техники подразделений МЧС, а в небе между домами висела паутины веревочных альпинистских канатов. Различная спасательная техника, пожарные машины, тренировочные снаряды и оборудование поражали своим разнообразием и замысловатостью. В гущу удивленных зрителей спустилась девушка-альпинистка, исполнившая дюльфер с крыши 5-этажного здания. В разных концах улицы начались соревнования на кубок префекта. Мастера промышленного альпинизма порадовали виртуозностью спуска и подъема по канатам. Шутка ли, преодолеть многометровую трассу с грузом в 80 кг по наклонной или вертикальной веревке на высоту в 20 метров! Трое участников спустили тяжеленный манекен по наклонным перилам с крыши прямо в руки врачей подоспевшей "скорой". На другой площадке удивительную сноровку демонстрировали спасатели МЧС. Прибыв на "место ДТП", подготовив технику, они небольшой группой легко, почти играючи, разрезали "Жигуленок" на части и извлекли автомобилиста из разбитой машины. На всю операцию ушли считанные минуты.
При тушении пожаров в высотных зданиях используется коленчатый подъемник высотой в 68 метров. Как работается на такой высоте? С таким вопросом мы обратились к бригаде бойцов пожарного подразделения, демонстрировавших эту спецтехнику. И получили ошеломивший ответ: на высоте птичьего полета очень отвлекают вороны, летающие ниже подвесной корзины, а в остальном - все как на земле.
Пока жюри оценивало работу спасателей, на другом конце улицы шли соревнования по горному туристическому многоборью и турнир по скалолазанию. К всеобщему удивлению, его обладательницей оказалась 9-летняя Саша Провалова, освоившая эту трудную науку в детском альпинистском клубе "Ящерка". Памятные подарки также получили участник экспедиции в глубочайшую пещеру мира Александр Филиппов и подполковник МЧС Николай Федулов, спасший при тушении пожара женщину с горящего балкона.
Отдельного рассказа заслуживают соревнования по высотному клинингу, которые входят в зачет финального этапа городского конкурса "Московские мастера". В этом году конкурс отметит свое 10-летие, но специалисты этого профиля соревновались впервые. Конкурс по высотному клинингу еще не проводился. О развитии клининга в нашей стране "Бизнес для всех" рассказывал, но тогда речь шла о фирмах, занимающихся уборкой помещений, транспорта, чисткой мебели и другими разновидностями уборочного ремесла.
Как чистят фасад и моют окна 6-этажного здания, да еще "на скорость", нам довелось увидеть воочию только теперь. В личном первенстве приняли участие 9 мастеров московских клининговых предприятий, в том числе таких известных, как "ПромАльпЭкс", "Зодчий М", "Энитэль" и другие.
Соревнования проходили в три этапа. Сначала - очистка фасада здания с использованием методов промышленного альпинизма на высоте 20 метров, затем - мойка стеклянных поверхностей от загрязнений, проще говоря, окон, и, наконец, - удаление граффити со стен домов на высоте 5-8 метров. Надо отдать должное организаторам праздника, и, в частности, руководству учебного центра "Профессионал". Директор центра настолько был уверен в высоком качестве уборки, что позволил превратить стены здания в "испытательный полигон", специально вымазать грязью и разукрасить рисунками. И он не ошибся в профессионализме мастеров. Любая хозяйка могла позавидовать умению молодых людей наводить порядок и чистоту. С каждой минутой стена становилась чище. Не устояли против современных методов чистки и настенные рисунки, которыми так часто молодежь "украшает" городские здания.
Как только первый участник спустился с головокружительной высоты, мы попросили его поделиться своими впечатлениями.
- Недавно мне довелось участвовать в международных, европейских соревнованиях, где я занял первое место, - рассказал Александр Филиппов. - Сегодняшний конкурс уже не первое испытание моих способностей. Для меня это рядовая работа. За эти годы на фирме "ПромАльпЭкс" из ученика я "вырос" в руководителя производства.
- Какими личными качествами должен обладать специалист высотного клининга?
- Прежде всего, не бояться высоты. Во всем остальном наша профессия мало отличается от других.
Наше короткое интервью прервал начавшийся следующий этап конкурса. Подробнее о сложностях высотного клининга нам рассказал главный судья соревнований, начальник участка высотных работ фирмы "Энитэль" Стефан Генич.
- Если работнику обычной клининговой компании достаточно обладать только техникой уборки, то специалист высотного клининга еще должен иметь подготовку по промышленному альпинизму. Он должен быть в хорошей спортивной форме. Ему приходится, находясь на высоте, не просто уметь управляться с веревками и личным снаряжением альпиниста, но и уметь работать с различным инвентарем и химическими составами. Нужно умело применять щелочи и кислоты, а главное, соблюдать технику безопасности. От этого порой может зависеть его жизнь.
- Насколько востребованы услуги таких фирм, как ваша?
- Работы специалистам хватает. Экологическая обстановка в городе очень плохая: пыль, загазованный воздух, осадки - все это ведет к загрязнению стен. Хлопот прибавляют и доморощенные "художники", их "шедевры" - самая большая головная боль для нас, но научились справляться и с этой бедой.
- Как развивается это вид клининга в нашей стране?
- Сегодня очень благоприятная ситуация для компаний: заказчиков появляется все больше, и среди них много крупных, таких, как "Газпром". Крупные бизнес-центры требуют выполнения задач с отличным качеством и в сжатые сроки. Это способствует росту конкуренции: кто лучше выполнит, тот и создаст клиентскую базу, поскольку высотный клининг - это, прежде всего, цикличность, периодическое выполнение работ на одном и том же объекте. Если фирмы заботятся о своем имидже, они не экономят на подручных средствах и "химии", используют качественные препараты. Пока отечественные составы, как и снаряжение, оставляют желать лучшего при высокой их цене. Но стоимость работ зависит не только от стоимости препаратов. Высотные работы априори не могут стоить дешево, поскольку связаны с риском для жизни. Но в Европе стоимость этих работ в 15-20 раз выше.
- Нашлось ли место малому бизнесу на рынке высотного клининга?
- Рынок разнообразен, на нем есть место всем. Заказы отличаются как по объему, так и по качеству. Малые предприятия могут выполнять небольшие и не самые многоэтажные заказы, а обслуживать такие объекты, как "высотки", должны крупные фирмы. Беда малых предприятий в том, что они часто принимают на работу непрофессионалов - нет денег. Нужен закон о промышленном альпинизме. В Москве много жилых домов, которые не мылись со дня постройки. К сожалению, услуги клининговых фирм слабо востребованы в сфере ЖКХ. Стремясь экономить средства, ДЕЗы не обращаются к профессионалам, а предпочитают использовать бригады неквалифицированных рабочих из ближнего зарубежья.
Мы не успели обсудить с С.Геничем всех проблем. Главный арбитр соревнований вернулся к своим судейским обязанностям. А хотелось бы узнать, насколько вредны различные химические составы, используемые при очистительных работах? Как они влияют на поверхность стен, не вредят ли покрытию, не сокращают ли срок жизни здания? Клининг вообще, и высотный в частности - дело новое. Как у всякого начинания, у него есть свои плюсы и минусы, а чего больше - покажет практика. Но лучший в этой профессии уже определен. По результатам всех этапов кубок префекта завоевал сотрудник фирмы "Энитэль" Александр Чабан.
Елена Райк, Ирина Тарасова, "Бизнес для всех" 21 (587) от 07.06.2007.
|
|
|
|